そして次は自分が持参した滋賀の戦利品
ヒトミワイナリーの微発泡赤ワイン「イッカク」
にごりワインの草分け的なワイナリーの造る果実味たっぷりの赤。
冷やして正解。
アルコール度数も9%と、グビグビ系
師友が新宮で手に入れてきたヤイトカツオも
曰く「南のカツオ、マグロは旨味が違います」と。
当初は半信半疑でしたが、確かに違いまするぞ。
先日、同じく田辺水揚げのヤイトカツオを刺身で食べる機会がありましたが、
クセがなく食べやすいものの、旨味というものが抜け落ちた感が、、、
が、
今回のヤイトは違うぜよ
独特の酸味と旨味がバランス良く濃い。
山里の名物、金塊感が溢れるプルンプルンのだし巻きもいただいて。
お次は師友持参の赤。
フィリップ・ジャンボンのコンセプトワイン。
ボジョレーヌーボーで知られる「ガメイ種」を使った赤ワイン
この時期「冷やしガメイ」がイイ!
「ガメラ―」という言葉があるくらいガメイ好きさんもいるらしいですよ。
ヤイトカツオともマリアージュOK!
〆にはT先生の余市もいただいて。。。
今宵も乾杯(完敗)
そして師友の田辺遠征恒例、翌朝の朝練を!と思っておりましたが、
諸事情で(車関係で)今回は断念。
一人で行こうかとも思いましたが、一度下がったテンションが上がらず、、、泣
ウチのわんこが
「おい!それなら散歩に連れて行けよ!」と訴えてきていたので、海へ早朝散歩に。
さあさあ次回は約1カ月半後
(実はヘアカットのタイミングで田辺に来てくれています)
久しぶりの白浜ロッカで「第3回おかえりなさい会」です。
むふー