numero35
アペリティーボをご存じですか?
ディナーの前にちょいとしたおつまみでお酒を飲む、イタリアの習慣のことです。
夕方16時頃からスタートして、前菜盛り合わせなどにワインやスプリッツ、ビールなんぞ飲んでダラダラ語るわけです。
*寒かろうが暑かろうがテラス席がベスト。
だから夕食は20時とか、20時半頃から、パスタだけ、とかね。
何だかいいですよねー。
日本でも都会でやっているところはあるようですが、まだまだ浸透してはいない。
地方は車社会だから、より難しいのかもしれないけど、
ノンアルコールだっていいんだし、ブラブラと酔い覚ましに家まで歩いて帰ってもいい。
そういうオトナの文化をあえて地方で根付かせても、面白いなーと思うわけです。
画像はナポリに行った時のアペリ。
こんな感じでダラダラとやるわけです。
夕方から。