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numero106

暮れの30日に痛めた背中から首の痛みが残る、2022年元旦。

 

朝から白ワインを開け、家内の手作りお節を食べて気持ちよく新年を迎えることが出来た。

 

「もう作る事はないかな」と言っていたその言葉は忘れてしまっていたようだ。

年末営業の疲れた身体に染み入る手の込んだ品は、

一つ一つしっかりと丁寧に作られていてとても美味しかった。

 

ワインも奮発してみた。

レストランでは14000円程度する長期熟成型の北イタリアの白を抜栓。

*小売価格はヒミツ。もちろんレッゾでも販売している

 

ビンテージは2018だったので「まだまだこれから」といった感じだったが、

このワインのために特別に造られる葡萄を使い、

質を高める為にあえて収量を抑えて造るという特別なワイン。

 

ソーヴィニヨンブラン100%でとてもしっかりした骨格。

複雑な香りには樽香も感じられてとても芳醇。

感覚的にはあと5,6年寝かせるともっとポテンシャルが出てくると思う。

 

美味いお節と旨いワインで、今年も良い元旦を迎えることが出来た。

感謝。

 

 

イタリアのことわざにこんな言葉がある。

Anno nuovo vita nuova

( 年があらたまれば新しい人生 )

 

2022年。

首の痛みは残っているものの、

新しい人生のスタートだ。

 

ふむ。

 

 

 

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