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COLUMN

numero288

愛機を入院させるのに和歌山市まで行ったので

前回は駐車場の空きがなくて断念したカフェ「cafe・cotton」へ

 

ここは建築家の隈研吾氏が内装デザインと設計をしたカフェであります。

 

今やケンチク好きとは言い難いオトコになってしまいましたが、

興味の火は消えておりませぬ。

 

中はいたってシンプルな空間で、「良い意味で隈さんらしさが薄い」デザイン

*隈さんと言えば「木」なんですが、、、

 

サクッとエスプレッソを飲んで(ここのエスプレッソ、以外と美味しかった)

 

 

 

そして

定例会を久しぶりに白浜のロッカで

 

イタリアのソービニヨンブランからスタート

持ち込みワインを3本開け、追加でイタリアワインの女王「バルバレスコ」も抜栓

 

この日はとても状態の良い白トリュフが入荷していたそうで、

贅沢にもパスタにガシガシと。。。

久しぶりのロッカ

安定感のあるイタリアンを食べると安心します

 

いつものメンバーとはいえ、毎度ご一緒させていただけることに、

感謝!泣

ありがとうございました

 

と、ロッカにも触発されて、休日パスタ当番を

秋刀魚とすだちのカレッティエッラ

 

カレッティエッラとは、イタリア語で「馬車引きの」という意味だそうでして、

昔、

馬車引きさんが寒さをしのぐ為に身体を温めようと辛いパスタを食べた

という由来があるそう

ふむふむ

 

旬な秋刀魚を使った秋のパスタ

秋刀魚を掃除して三枚におろすが面倒ですが、以外と楽しかった

あとは簡単

(基本的にパスタは簡単デス。。。)

 

ポイントは湯剥きしたトマトを少量、ソースのベースに加えること

細かく切ったカイワレ大根とすだちの香りがgood!

 

和テイストぽいかと思いきや、これがしっかりイタリアン

 

パスタも頻繁に作っていると勘が戻ってくるもんですね~

(東京にいた頃は休日は毎週パスタ当番していましたもんで)

 

唐辛子オイルをベースにしたので辛かったけど娘も完食(文句言わず)

調子にのって「次は何のパスタを作ろうかな」

と話していたら

家内からは「普通のご飯(おかず)作ってください」と・・・

 

ふうむ

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