2021/06/24
こんにちは!川口です!
毎年、この時期になると川口家のキッチンにはつけられている梅シロップが置かれています。
梅農家さんからなのか、ご近所さんからなのか分かりませんが、たくさん貰うみたいです。
青梅と氷砂糖を入れるだけみたいなのですが、お砂糖によってはシロップの味がかわってくるみたいです😳
氷砂糖は砂糖としての純度が高い、そしてゆっくり溶けるので、梅の成分が染み出してくる速度とバランスがいいとゆわれているそうです。
2.3週間ぐらい経ってきた頃がいちばんいいみたいですね😳
たぶん、既に1週間ぐらい経ってきているはずなので、あと1.2週間後ぐらいに炭酸水で割ってお風呂上がりに飲むのがたのしみです✌🏻️