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numero30

グラッパをご存じでしょうか。

 

ワインの搾りかすを使ったアルコール度数40度くらいの蒸留酒で、主に食後酒として飲まれます。

 

まず、食後のエスプレッソに砂糖2、3杯入れてかき混ぜずに飲み干します。

そのグラスに残った砂糖に少しのグラッパを足してグイッと一気に飲む。

 

「レゼンティン」と言う飲みかただそうで、イタリアでは消化剤の代わりだそうですよ。

*確かに「ク~!」となって胃がスカッ!とします。

 

エスプレッソにグラッパを数滴注いで飲む「カフェ・コレット」という飲み方もあるのですが、

イタリアではレゼンティンのほうが一般的。

 

ちゃんとしたイタリアンのお店に行けばグラッパも置いているので店員さんに訪ねてみてください。

 

 

 

それで、、、

自分もいつかグラッパを提供したいと思っていて、勉強の為に仕入れてみました。

 

今回はカモミール入りのグラッパ。

最初はカモミールのほのかな甘みがきて、その後にグラッパ特有のドライな感じがガツンときます。

 

ナイトキャップ、いわゆる「寝酒」に最高ですね(自分はしないけど)

紅茶に数滴垂らしても美味しそうです。

 

それにしてもこのボトル。

妙にいびつじゃありません??

 

イタリアらしくて好きですけど。。。

 

 

 

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