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COLUMN

numero43

 

2年前の今頃はフィレンツェにいたんですよね。

 

その大好きなトスカーナ地方も再びコロナレッドゾーンになるそうです。

つまり完全ロックダウン。

世界はまだまだ混沌としています。

 

 

 

コロナ禍に関わらずイタリアでは、屋台や露店で営業していた飲食店が少なくありません。

 

加えてテラス好きな人が多いようで、

どのバールや飲食店でも路上に強引にテラス席を作っている店も沢山あります。

 

この気温でも外で食べたいか!?

と思うような時期にでも、外の席が人気。

文化の違いですかね。

 

 

フィレンツェに有名なランプレドットの屋台があります。

 

ランプレドットとは牛の第4胃。

同じく、フィレンツェ名物「トリッパの煮込み」は、第2胃。

 

どちらもしっかりと煮込んでトマトベースで味付けされているので、臭みもありません。

(個人的には少し臭みが残っているくらいが好み)

 

これが、とても美味しいんです。

 

下の画像はランプレドット煮込みのみですが、

ほとんどの人は上の画像のように無塩のパンに挟んで「PANINO CON LAMPREDOTTO」(ランプレドットのパニーニ)

にしてもらって食べます。

 

「ピッカンテ」と言えば辛いソースを付けてくれたり、他にも色々と食べ方があります。

そしてこれが意外にもランブルスコ(微発泡の赤ワイン)に合うんですね。

 

屋台メシとイタリアワイン。

いいですよね~

 

 

 

 

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