numero63
緊急事態宣言下での禁酒令の継続が決定しました。
これ、時代が時代だったら飲食関係(飲食店、酒屋、輸入業者、酒造メーカーなど)から
確実に大規模な反乱が起きていますよね。
関係の無い自分が色々書くとまた「偽善者だ」と言われるんでしょうけど、
ワインを販売しているからインポーターや酒屋の苦境も分かるし、都内に飲食関連の知り合いも沢山いる。
それに同じ経営者として苦境に立たされている心情と心労が痛いほど理解できるから、
関係なくもないんです。
とはいえ、何も出来ないですけどね・・・
条例に背いて(通常営業)を再開しちゃえばいい、というのもちょっと違う気がするし、
関係ない自分ですが、イライラ、モヤモヤ。
従う事と、背くこと。
今後はこの間を行かないといけないんでしょね。
もちろんしっかりとした感染対策をしながら。
「酔っ払うと騒いで飛沫が飛びやすくなる」というのであれば、
「お酒の提供は一人2杯まで」とかにするとか?
「一組3名までで入店から2時間まで」とか?
そういう感じでうまく工夫して「間(あいだ)」を行くしかないんでしょうか。
この辺りの感染状況は落ち着いてきたから、
色々な意味で信頼、信用できる店には、そろそろまた食事しに行こうと思っています。
さて、、、