これはゼッポリーニというナポリ名物。
モチモチの食感で中には青のりを練り込む。
マスカルポーネチーズと生ハムを一緒に食べます。
絶妙。
合わせるのはイタリア、白ワインの聖地と呼ばれるフリウリの白ワイン
別名「野菜畑のワイン」
旨味たっぷり。
別の日
フルーツトマトにはオリーブオイルと岩塩のみ。
蒸しカリフラワーオリーブオイルと塩、パルミジャーノと黒胡椒を削り、レモンを絞って。
これがハマッた。
新鮮な蛸はオイル軽めのカルパッチョで
セロリのアンチョビ合え
本場はプンタレッラというイタリア野菜でやるけどセロリで代用
サルティンボッカ風
セージがなかったらしく、「風で」とのこと
旨い
ローマ料理だけどトスカーナのキャンティクラシコを合わせて。
ドルチェは市販のアイス
豪華に見えてどれも素材を活かしたシンプルで素朴なイタリアン。
否が応でもイタリアへ行きたい熱が上がってきてしまう。
と、
こんな本がテーブルに。
ふうむ