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COLUMN

numero169

 

娘の夕食がいらない日は「バーカロ」スタイルで、

*ヴェネツィア特有の文化。つまみで呑む居酒屋的な感じ

 

自家製レバーペーストが旨!

 

プリモ(パスタ)もセコンド(メイン)も無し

 

これはゼッポリーニというナポリ名物。

モチモチの食感で中には青のりを練り込む。

マスカルポーネチーズと生ハムを一緒に食べます。

絶妙。

 

合わせるのはイタリア、白ワインの聖地と呼ばれるフリウリの白ワイン

別名「野菜畑のワイン」

旨味たっぷり。

 

別の日

フルーツトマトにはオリーブオイルと岩塩のみ。

蒸しカリフラワーオリーブオイルと塩、パルミジャーノと黒胡椒を削り、レモンを絞って。

これがハマッた。

新鮮な蛸はオイル軽めのカルパッチョで

セロリのアンチョビ合え

本場はプンタレッラというイタリア野菜でやるけどセロリで代用

サルティンボッカ風

セージがなかったらしく、「風で」とのこと

旨い

ローマ料理だけどトスカーナのキャンティクラシコを合わせて。

 

ドルチェは市販のアイス

 

豪華に見えてどれも素材を活かしたシンプルで素朴なイタリアン。

 

否が応でもイタリアへ行きたい熱が上がってきてしまう。

と、

こんな本がテーブルに。

ふうむ

 

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