numero195
以前はビールを一缶飲んでからワイン、という晩酌スタイルでしたが、
今は、炭酸水を飲みながらワイン、というスタイルに変わりました。
元々、ビールは一杯でいいタイプなので、外の食事でも生ビールの小を飲めば充分。
いきなりワインや日本酒でも全然イイのですが、急激に酔っ払いそうなので止めてます。
ビールは嫌いじゃないんです。
食べるものによっては最後までビールでいく時もあります。(ほとんどないけど)
何が苦手か、
炭酸なんですよねー、、、
炭酸飲料を飲むとお腹の中でブクブクと泡立って膨れ、食べられなくなるし飲めなくなる。
ずーとビールでイケる、
という人も聞くけど、炭酸に強いお腹なのかな?(そんなのないか)
昨年の真夏。
100km超えのトレーニングライド時に、あまりの糖分欲しさにコーラを一缶飲み干したのが、
人生初のコーラ完飲でした。
地元の皆さんはご存じ、田辺のクラフトビール VOYAGER BREWING
先述のようにビールを飲む機会が減り、最近はボイジャーも飲む機会が減っていました。
とそんな時、
ボイジャー飲み比べセットをいただいたので、自宅では久しぶりに!
クラフトビールらしい個性があってイイですね~
サイズ感も丁度イイ。
自分のような感じでビールを飲みたい人にはクラフトビールはイイのかも。
そしてそのままワインへGO。
イタリアのナチュール。珍しくオレンジワイン。
良年にしか醸造しない限定ワインの「NUR」
塩で軽くソテーした「うすいえんどう」にパルミジャーノを削って。
この季節は冷えたオレンジやロゼワインがイイですね~
続いて抜栓2日目の赤。
イタリア・アブルッォ州のカンティーナ「フォッソ・コルノ」が造る、
ZERESIMO(ゼレジモ)
モンテプルチアーノ種を70%にメルロー30%。
特にメルロー種は水分を断った状態で2週間程木熟させた葡萄を使用するそう。
オーク樽での熟成も入っているので樽香も感じられるフルボディ。
抜栓して二日目だったけど、まだまだポテンシャルを感じる酒質。
あと5年程セラー熟成したらもっと化けるでしょう!
梅雨でジメジメ暑くなると冷えた白ワインもいいですが、ロゼやオレンジ、
加えて、
冷えても旨いし、魚介にも合わせられる赤ワインなんかもあるのです。
そろそろまた大阪へ行きたいな。
昼間から立ち飲み焼き鳥とか食べてハシゴ酒して、夜はナチュールワインの店で、、、
じゅる。。。