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COLUMN

numero225

11月の第三木曜日と言えば、

ボジョレーヌーボーの解禁日です。

 

いつものように場末のオアシスに持ち込んでボジョレー会。

ボジョレーヌーヴォーはイベントみたいなものです。

皆でワイワイと飲むのがイイですよね~。

 

師友持ち込みの二本を飲み比べ。

左、ナチュールの父と呼ばれるマルセルラピエールのボジョレーヌーヴォー。

完成度が高く、良い意味でボジョレーヌーヴォー感が薄くてとても旨かった!

 

そしてこれも季節モノ、モンドールチーズ!

モンドールもこの季節に新物が出るらしく、

ボジョレーヌーヴォーとモンドールのマリアージュを愉しむのがイイのです。

 

しかしですね、

実は自分、食べ物、飲み物の中で唯一苦手なのが、

牛乳。

カプチーノやミルクティーなども飲めません、、、

 

しかしチーズ、生クリームは大好きというわけのわからない人間なんです。

それでもあまりにも「生乳感」のあるそれらは食べられません。

(生乳仕立てのソフトクリームとか絶対無理)

 

実はこのモンドール。

妻が好物で毎年取り寄せてはチビチビと食べているのを知っていました。

自分も何度か食べたのですが、その熟成した香りにヤラれて食べられませんでした。

 

今回、師友が取り寄せてくれていると聞き、内心正直「大丈夫かな。。。」

と思っていましたが、

当日、恐る恐る食べてみたらこれが、

激ウマやんけ!!

 

フレッシュな感じで臭みも無く、めちゃくちゃ食べやすい!

 

途中で白ワインをちびっと入れてオーブンでグツグツしてもらって「フォンドール」の完成。

これがまたヤバイ。

と、止まらん。。。

 

持参した白ワイン

テルチッチの限定品「プランタ」

ビンテージは2015。

少し早い気もしますが良い感じにセラー、瓶熟も進んでいてgood。

 

結局、赤ワインをもう一本開け、最後はハードリカーで〆。

 

今宵も

乾杯(完敗)

 

ふむ

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