塩レモンでいただきます
揚げたて、サクサク
合わせたのは京都クラフトビール「一期一会」
続きまして
前回は行けなかった(前の二軒でギブアップした)「めがね堂」へ
シャルドネとパリパリぴーまん
このパリパリぴーまんはウチでも時々出てきますが、美味しいですよ
生のピーマンを半分にカットして氷水でキンキンに冷やしバリバリにして
具材を乗っけるだけ
ここはベーシックなそぼろでしたがピリ辛そぼろにマヨネーズのほうが好きかも
(ワインよりビールですけど)
二軒をさくっと立ち飲み。
当初はこの後に天満まで行ってはしご酒しようかと思っていたのですが、
一人立ち飲みがなかなかにつまらなかったので(汗)買い物をして
うめきた広場にある「エノテカ」でワインを飲んで帰ることに。。。
先ずはイタリアワインの女王「バルバレスコ」を
続いて王様バローロへと思いましたが、
そこはあえていかず、アンティノリのアルアニコを
アンティノリらしくアルアニコらしいワイン
流石のアンティノリですな~
ボトルではなかなか開けない価格帯のワインがグラスで飲めるのは嬉しい
今回、一人立ち飲みがあまり面白くない性分ということに気が付いてしまいました
やっぱり次回からはレストランとかで食べて飲もっと。。。
都会で暮らしていた時は当たり前だったランチでのアルコール
地方生活になって車必須の生活に慣れてしまっている今、
都会は禁断の園デスな。。。
勿論、家族へのお土産も忘れずに
和田家の最近のお気に入り「とん蝶」