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numero294

パスタ担当としてはどうしてもストックしておきたい食材の一つ

パンチェッタ

 

なかなかこの地方では販売されておらず、

都会に行った時にパルミジャーノと一緒にストックを買って冷凍保存しています

 

パンチェッタはベーコンと同じく豚バラの塩漬けですが、燻製をかけないのが特徴

生ベーコン、といった感じでしょうか?

 

簡単に作れるとは知っていたのですが、今回

自家製で作ってみることにしました

 

本当はグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)を作りたいのですが、

豚頬肉のブロックがなかなか手に入らないので先ずはパンチェッタから。

 

豚バラブロックに%を計った塩と少量の砂糖を擦り込み、きっちりラップをして一週間

冷蔵庫の中で脱水していきます

 

一週間経過したのがコレ

水分が抜けてきておりますが、もう少し脱水したいところ。

秘密兵器を投入して更に冷蔵庫で一週間

かなりイイ感じになりました

 

塩分の具合などをみる為に少し味見

焼いてみました

旨し!

塩も良い塩梅で、旨味も凝縮してきております

これでパスタ作ったら更に美味しいはず!

じゅる

 

ハーブや黒胡椒を擦り込んで作る人も多いのですが、

自分はシンプル派

料理に使うので余計な香りを纏わせるよりシンプルに豚の旨味を味わえるよう

今回は塩のみ

 

パスタ当番が楽しみですが、

年末

忙しくてなかなかタイミングが合いませぬ

ぐぬぬ

 

 

でもこういう「時間を掛けて育てていく食材」は面白いですよね~

次は何を自家製しようかな~

やっぱり

ぬか漬け!?

 

ふむ

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