Rezzo

RESERVATION/問い合わせ

COLUMN

numero183

 

京都

 

桜も満開。

 

 

宿泊だったので久しぶりに「昼から蕎麦前で呑んで〆に蕎麦を、、、」

というのを目論んでいたのですが、家庭の事情により(娘と妻の意見)あえなく撃沈。

ですが、もう一つ興味のあった京都名物?「からしそば」を食すことが出来ました。

*娘は焼飯

 

本命のお店は定休日でしたが、ここも老舗有名店らしい。

鳳舞楼」←HPリンク 

 

からしそば

麺に辛子が練り込まれているあんかけそば。

ズルっといくとツンとした辛子の風味が鼻に抜けて爽快。

旨い。

 

慣れるまでむせますが食べ進めるとこの辛さがクセになる。

勿論お供はビール。

 

やっぱり昼のアルコールは気持ちイイな~

 

 

その後、娘と家内は買い物に行くとのことで、しばし単独行動。

 

自分は歩いていて偶然見つけたバールでワインを投入。

ぐへへ、、、

イタリアのナチュールワインが中心で、グラスワインが数種類。

無難に自然派のキャンティで。

 

抜栓3日目、とのことでしたが、うーん、、、イマイチ・・・

キャンティらしい重なり合う複雑な旨味が無く、残念。

 

〆にエスプレッソも飲んで(これも美味しくなかったんだけど泣)

気持ち良かったので良しとしよう!

 

その後、家族と合流。

定番の場所を幾つか巡りました。

 

 

夕食には前回の記事の「イルカントデルマッジオ」でビステッカを食らい、

家族で夜喫茶へ。

その後は一人で気になっていた京都駅近くのワインバーに流れるつもりだったのですが、

運悪くこの日だけ22時閉店とインスタで情報が流れてきて断念・・・泣

実は自分、京都は小学校の修学旅行以来。

その頃の記憶なんて新京極で木刀買った(定番)くらいしか覚えていない。

小学生男子のてっぱんですな。

 

だから今回、神社や観光名所もかなり新鮮に見れた。

 

いいですね、京都。

 

事前に調べたけど、旨い店も多そうだしまた行きたいなと思います。

 

ふむふむ

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。