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COLUMN

numero9

レッゾで取り扱っているファエッラのパスタの中でもイチオシなのが、このパッケリ。

セモリナ粉の味を引き出すようにシンプルなトマトソースで。

 

ワインはちょっと面白い?貴重な?白ワインを発注したので試飲を兼ねて開けてみました。

 

 

ヨーロッパにおけるワインの歴史は、フィロキセラという害虫との戦いの歴史と言っても過言ではありません。

 

19世紀後半にヨーロッパに移入したアメリカ原産の葡萄木に寄生していた事が発端と言われているフィロキセラ。

 

瞬く間にヨーロッパ全土に広がり、耐性と対処法の無かったフランスやイタリアのブドウは、

ほぼ壊滅。

 

現在のブドウはフィロキセラに耐性のあるアメリカ原産の原木を接ぎ木したブドウがほとんどなのだそうです。

 

しかし、

偶然にも地域環境がフィロキセラを抑え込む環境だったおかげで、身を守ることが出来た貴重なブドウも存在します。

 

これを「プレ・フィロキセラ」と言います。

 

紀元前の歴史を残している貴重なプレ・フィロキセラの葡萄を使ったワインが、

イタリアにも、あるのです。

 

とても貴重で「素直に美味しい」ワイン。

 

これは販売用にも発注しようと思っています。

 

 

 

 

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