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和田のコラムです。

いつもの隠れ家この日は韃靼(だったん)蕎麦を打ってきてくれました。(蕎麦はこの店が打っているのではないんです。兄ちゃんのような存在のWさんという人がいまして、仕事終わって自宅で蕎麦を打ってか…

しばらく振りに事務作業も銀行業務も用事も無い完全休日。脚慣らしにロードバイクで軽めに50キロくらい走りに行こうと前日から計画してみたものの、雨・・・チーンこのところ風が強かったり雨だったり…

最近、インスタを見ているとイタリアに行っている人がポチポチ見られるようになってきました。飲食店関係の人やワインインポーターなどが中心だから、一応「仕事」ということでの渡伊だろうけど、う、羨…

親がこんなに食いしん坊なのに、小食、偏食(食わず嫌い)の娘。それなのに何故か「白子」や「生牡蠣」「ハタハタ」など、絶対に食べないだろうと思うものに目が無いという、、、(酒飲みになる予感しか…

キマした。村上春樹さんの新作長編発表。春樹氏の執筆周期には決まったルーチンがあるので(本人がそうしているらしい)今年の年末、もしくは来年春頃には長編の新作が出るだろうと予想していましたが、…

最近「酒コラム」みたくなっております。物々交換的にいただいた和歌山の酒、紀土(きっど)の無量山「純米酒」そして続けざまにいただいた同じ無量山「純米吟醸」まずいただいたのは赤いラベル「純米酒…

この季節ゆっくりと赤ワインを飲むのもいいですが、熱燗でしっぽりと、というのも好きです。そして熱燗と言えばやっぱり「おでん」おでんと言えば、駅前の「たか松」。ここは元々が食堂だったらしくオム…

正月に大阪に行って制作してきた「度付きサイクルサングラス」が完成。一年半前にロードに乗り出した当初は「軽いサイクリング程度に走れたらいいし、あんなピチピチパンツ履いてとか、無いわ~www」…

娘の夕食がいらない日は「バーカロ」スタイルで、*ヴェネツィア特有の文化。つまみで呑む居酒屋的な感じ自家製レバーペーストが旨!プリモ(パスタ)もセコンド(メイン)も無しこれはゼッポリーニとい…

海の幸が豊富なこの地方。魚は美味しいですよね。スーパーで買える魚も新鮮だし飲食店で食べる刺身も美味しい。ただ魚は「新鮮さ」が「旨い」に直結しているとは限りません。昔、東京にいた頃に通ってい…

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